PENILAIAN TAHAP II PENGHARGAAN PEMBANGUNAN DAERAH (PPD) TINGKAT KABUPATEN/KOTA PROVINSI JAWA TENGAH

Jumat, 03 Jun 2022 | 08:11:05 WIB - Oleh Administrator

Kegiatan Penilaian Tahap II Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Tahun 2022 Tingkat Provinsi Jawa Tengah dilaksanakan pada hari Kamistanggal 10 Februari 2022 bertempat di Poncowati Hall Hotel Patra Jasa Jl. Sisingamangaraja Semarang.

Dihadiri oleh Bupati Pati, Sekretaris Daerah, Kepala Bappeda, Semua Kepala OPD, dan Perwakilan Stakeholder Pembangunan (Kelompok Disabilitas, Perwakilan Perempuan, Forum Anak dan lainnya)

Tujuan diadakannya pemberian Penghargaan Pembangunan Daerah adalah untuk : (1) Mendorong Pemerintah Daerah untuk menyusun dokumen perencanaan yang konsisten, komprehensif, terukur, dan dapat dilaksanakan; (2) Mendorong integrasi, sinkronisasi, dan sinergi antara perencanaan pusat dan daerah; (3) Mendorong Pemerintah Daerah untuk melaksanakan kegiatan secara efektif dan efisien dalam rangka pencapaian sasaran pembangunan; dan (4) Mendorong Pemerintah Daerah untuk terus berinovasi di bidang perencanaan dan pelaksanaan pembangunan.

Lingkup Penilaian : Penghargaan Pembangunan Daerah diberikan kepada pemerintah provinsi, kabupaten, kota dengan ruang lingkup penilaian meliputi : (1) Proses penyusunan dokumen RKPD; (2) Kualitas dokumen perencanaan daerah (RKPD); (3) Pencapaian pembangunan daerah; dan (4) Inovasi pembangunan yang dikembangkan.

Berdasarkan surat dari Kepala Bappeda Provinsi Jawa Tengah Nomor :381/16 tanggal 4 Februari 2022 hal pemberitahuan hasil penilaian tahap I dan pelaksanaan penilaian tahap II PPD Kabupaten/Kota Tahun 2022 bahwa sesuai hasil penilaian tahap I PPD Kabupaten/Kota Tahun 2022, Kabupaten Pati termasuk dalam nominasi 10 kabupaten/kota terbaik untuk maju ke penilaian tahap II terdiri dari 3 kota dan 7 kabupaten.

Selanjutnya dilaksanakan penilaian tahap II yaitu verifikasi dan presentasi oleh Tim Penilai Independen dan Tim Penilai Utama yang untuk Kabupaten Pati dilaksanakan hari Kamis tanggal 10 Februari 2022 bertempat di Hotel Patra Jasa Semarang.

Penilaian dilakukan dalam bentuk presentasi dan wawancara dengan alokasi waktu 120 (seratus dua puluh) menit terdiri dari :

• Penjelasan umum oleh Tim Penilai
        • Video pembukaan
        • Paparan
        • Perkenalan stakeholder, tanya jawab dan konfirmasi stakeholder

Cakupan penilaian ada 4 aspek yaitu aspek pencapaian pembangunan, aspek kualitas dokumen RKPD, aspek proses penyusunan dokumen RKPD dan aspek inovasi.

Penyaji paparan :Sambutan pembukaan oleh Bupati Pati dilanjutkan paparan oleh Kepala Bappeda Kabupaten Pati dengan aspek inovasi mengambil judul “Kawasan Nila Salin Budidaya Mewujudkan Masyarakat Sehat”.

Tim Penilai sebanyak 8 orang yang meliputi Tim Penilai Independen dan Tim Penilai Utama, masing-masing melakukan wawancara dan tanya jawab langsung dengan Bupati, Kepala Bappeda dan stakeholder terkait.

• Penjelasan umum oleh Tim Penilai
        • Video pembukaan